Die nächsten Gottesdienste in unserer Gemeinde:

Sonntag, 4.10.2020 09.45 Uhr

Minden: Wichernhaus Pfr. Michael Brandt

Gruß zum 5. Sonntag nach Ostern

(16.05.2020)

Wieder Gottesdienst mit versammelter Gemeinde: In St. Jakobus um 10.00 Uhr und im Wichernhaus um 11.00 Uhr

Am Sonntag, dem 17.05.2020, ist es so weit: Erstmals seit 10 Wochen lädt unsere Gemeinde wieder zu Gottesdiensten in die St. Jakobuskirche (10.00 Uhr) und in das Wichernhaus (11.00 Uhr) ein. Wir freuen uns, dass sich nun wieder Menschen bei uns zum Gottesdienst versammeln können. Wir wissen dabei um unsere Verantwortung und haben ein Schutzkonzept entwickelt, das wir sorgfältig anwenden werden. Denn von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr. Bis zu den Sommerferien wollen wir dieses besondere Angebot von zwei Gottesdiensten am Sonntag beibehalten. Der Gottesdienst um 11.00 Uhr im Wichernhaus wendet sich dabei besonders an Familien mit Kindern und an Jugendliche. Bei gutem Wetter findet er auf der Wiese hinter dem Wichernhaus statt.

Folgende Regeln gelten für die Gottesdienste:

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen anderthalb und zwei Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze in der Kirche begrenzt. Wer zu einem Hausstand gehört, darf aber näher zusammenrücken.
  • Das Betreten und Verlassen der Kirchengebäude geschieht durch verschiedene Türen. Achten Sie bitte beim Betreten und Verlassen der Kirche auf die entsprechenden Abstände.
  • Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Kirchentür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen.
  • Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen einen Mund-Nasen-Schutz und sind gebeten, diesen mitzubringen.
  • Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb. Auch der Chor sowie der Bläserkreis kommen aus diesem Grund im Gottesdienst derzeit nicht zum Einsatz.
  • Das Abendmahl entfällt momentan wegen der hohen Ansteckungsgefahr.
  • Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.

Vieles, was wir jetzt in unserer Kirche praktizieren, ist ungewohnt, manches wird sich seltsam oder fremd anfühlen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken.

An Himmelfahrt um 10.00 Uhr im Garten von St. Jakobus und am Pfingstmontag um 10.00 Uhr in Dützen an der Mühle werden wir Open Air feiern. Für den Gottesdienst an der Mühle bitten wir wegen der begrenzten Teilnehmerschar um vorherige Anmeldung über das Gemeindebüro.

Bitte beachten Sie, dass die Gottesdienstankündigungen im Gemeindbrief nicht mehr gültig sind.

Andacht zum 4. Sonntag nach Ostern

(10.05.2020)

Andacht zum 3. Sonntag nach Ostern

(03.05.2020)

Ankündigung zum 2. Sonntag nach Ostern

(26.04.2020)

Hier geht es zur Webseite des Kirchenkreis Minden, dort finden Sie ab 26.04.2020, 8:00 Uhr den Gottesdienst geleitet von Pfarrer Michael Brandt.

Andacht zum ersten Sonntag nach Ostern

(19.04.2020)

Andacht zu Ostersonntag

(12.04.2020)

Andacht zum Karfreitag

(10.04.2020) von Pfr. Andreas Brügmann

Andacht zum Sonntag Palmarum

(05.04.2020)

Andacht zum Sonntag Judika

(29.03.2020)

Andacht zum Sonntag Lätare

(22.03.2020)

Der Kirchenkreis Minden bietet bis auf weiteres jeden Sonntag einen Internet-Gottesdienst an, der über die Webseite des Kirchenkreis Minden abgerufen werden kann.